食物繊維たっぷり!玄米で楽しむ根菜カレー
食物繊維を豊富に含む玄米と根菜を使ったカレーです。食物繊維はお腹の調子を整える働きのほかに、血糖値の急上昇を抑えたり過剰なコレステロールを排出したりする働きがあります。根菜は噛み応えもあるので満足感のあるカレーになります。
腸内環境を整える働きがある食物繊維を含む玄米ですが、オリゴ糖を含むごぼう、玉ねぎやはちみつ、発酵食品であるみそを一緒に摂ることで相乗効果が期待できます。
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調理時間: 15分(玄米を浸水・炊飯する時間を除く)
カロリー:570kcal(1人分) -
【材料(2人分)】
・金芽ロウカット玄米 1合
・鶏ひき肉 150g
・オリーブオイル 大さじ1/2
・ごぼう 1/3本(50g)
・れんこん 1/4個(50g)
・玉ねぎ 1/4個
・里いも 1個(60g)
・にんじん 1/3本(50g)
・パセリ お好みで<A>
・しょうが(おろし) 小さじ1/2
・にんにく(おろし) 小さじ1/2<B>
・カレー粉 大さじ1
・トマト缶(カット) 1/2缶(200g)
・中濃ソース 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1/2
・みそ 小さじ1
・ココア 小さじ1
・はちみつ 小さじ1/2
【作り方】
- (1)金芽ロウカット玄米を炊く。
※金芽ロウカット玄米なら、無洗米なので計量→浸水1時間→炊飯器の「白米モード」で簡単に炊けます。
ごぼう、れんこん、玉ねぎ、里いも、にんじんは8mm角に切る。ごぼうは切ったあと、5分ほど水にさらす。
- (2)フライパンにオリーブオイル、<A>しょうが(おろし) 小さじ1/2、にんにく(おろし) 小さじ1/2を入れて中火にかけ、香りが立ったら鶏ひき肉を入れて炒める。
- (3) 火が通ったら(1)を加えて炒め、油が回ったら<B>カレー粉 大さじ1、トマト缶(カット) 1/2缶、中濃ソース 大さじ1、ケチャップ 大さじ1/2、みそ 小さじ1、ココア 小さじ1、はちみつ 小さじ1/2を加えて混ぜ、蓋をして弱火で10~15分ほど加熱する。
- (4) お皿に炊いた金芽ロウカット玄米を盛り付け、(3)をかける。お好みで刻んだパセリを散らす。
【ポイント】
・金芽ロウカット玄米なら、無洗米なので計量→浸水1時間→炊飯器の「白米モード」で簡単に炊けます!
・ココアを入れるとコクが出ますが、なくても作れます。(チョコレート1かけで代用も可能です)
・お肉は脂肪分が少ない鶏むね肉のひき肉にするとさらにヘルシーになります。
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