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【お弁当レシピ】鮭・アスパラ・コーンのバターしょうゆ玄米おにぎり

/ 更新日:2024年04月25日

この記事は約2分で読めます

彩り鮮やか♪鮭・アスパラ・コーンのバターしょうゆ玄米おにぎり

おにぎりの定番具材・鮭を、洋風で彩りの良い玄米おにぎりにしました。
旨みが強いロウカット玄米なので、バターしょうゆのコクのある具材とも相性が良く、お互いのおいしさを引き立て合います。

  • 調理時間: 20分
    カロリー:362kcal(2個分)

    •  

  • 【材料 (2個分)】

    ・金芽ロウカット玄米(炊いたもの) 150g
    ・塩鮭 1切れ(70g)
    ・アスパラガス 2本(正味40g)
    ・コーン(缶) 40g
    ・バター 小さじ1/2
    ・しょうゆ 小さじ1/2

【作り方】

  • (1)塩鮭は耐熱皿にのせ、ラップをふんわりかける。電子レンジ(600w)で1分加熱し、皮と骨を取ってあらくほぐす。
  • (2)アスパラガスは根本を切り落とし、堅い部分の皮をむいて小口切りにする。フライパンにバターを入れて中火にかけ、アスパラガスとコーン(缶)を炒め、しょうゆで調味する。
  • (3)(1)と(2)を混ぜて金芽ロウカット玄米(炊いたもの)に加え、2等分してラップに取り、にぎる。
  •  

【ポイント】
・塩鮭は焼かずにレンジで加熱するので時短です。加熱時間は、レンジの機種や鮭の厚みによって変わるので調整してください。
・コーン(缶)の汁気はしっかり切ってください。
・具材が多く崩れやすいので、普通のおにぎりより、少ししっかり目に握るようにしてください。

 

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