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【お弁当レシピ】鉄分強化♪あさりのピラフおにぎり

/ 更新日:2024年06月11日

この記事は約3分で読めます

鉄分強化♪あさりのピラフおにぎり

市販の水煮缶で簡単にできるあさりの玄米ピラフです。
鉄分が豊富なあさり。ビタミンCを含むブロッコリーを一緒にとることで吸収率がアップします!
金芽ロウカット玄米はふっくら炊飯できるので、おにぎりにしておいしく食べられます。
コーンとブロッコリーのいろどりが鮮やかで、あさりの美味しさがつまった華やかなお弁当になります!

  • 調理時間: 20分
    カロリー:249kcal(おにぎり2個分)

  •  

    【材料 (おにぎり4個分)】
    ・金芽ロウカット玄米 250g
    ・あさりの水煮 1缶(汁を切って40g)
    ・コーン缶 大さじ2
    ・バター 6g
    ・ブロッコリー 1/4株

    <A>
    ・あさりの水煮の汁 大さじ1
    ・塩 少々(0.4g)
    ・こしょう 少々(0.2g)

     

【作り方】

  • (1)ブロッコリーは小房にし、茹でておく。あさりの水煮、コーン缶は水気を切る(あさりの水煮の汁は使うので捨てない)。
  • (2)温めたフライパンにバターを入れて溶かし、炊いた金芽ロウカット玄米、あさり、ブロッコリー、コーンを入れて炒める。
  • (3)<A>あさりの水煮の汁 大さじ1、塩 少々、こしょう 少々を加えて、味を整える。
  • (4)冷ましてから、おにぎりのかたちに握る。

【ポイント】
・あさりの水煮の汁が入るとあさり味がしっかりとしたおにぎりになります。
・こしょうではなく、おしょうゆ風味に味付けしても美味しいです。

 

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