疲れた身体に染みわたる旨味たっぷり!しじみ玄米カレー
しじみは疲労回復の効果があり、ビタミン豊富な小松菜・ズッキーニと一緒に摂取することでより効果を発揮します。隠し味に使うみそは、しじみのうま味を引き出すと同時に腸内環境を良くしてくれます。食物繊維が白米の約8倍の金芽ロウカット玄米とあわせるとさらにヘルシーなカレーになります。
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調理時間: 15分(鶏肉を漬け込む時間を除く)
カロリー:391kcal(1人分) -
【材料 (4人分)】
・金芽ロウカット玄米 2合
・しじみ 270g
・バター 10g
・薄力粉 大さじ2
・にんにく 1片
・玉ねぎ 1/2個
・ズッキーニ 1本
・小松菜 4束
・白いりごま お好みで<A>
・水 800ml
・酒 大さじ2<B>
・カレー粉 大さじ4
・クミン(パウダー)小さじ2
・コリアンダー(パウダー)小さじ2
・オールスパイス(パウダー)小さじ2
・和風だしの素(顆粒)小さじ2
・みそ 大さじ1
【作り方】
- (1)
・金芽ロウカット玄米を炊く。
・しじみは砂抜きしておく。ボウルに塩水としじみを入れ、冷蔵庫においておく。砂抜きしたら殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、水気をきっておく。
・にんにくはみじん切りにする。
・玉ねぎは薄切りにする。
・ズッキーニはヘタを取り、1cmくらいの半月切りにする。
・小松菜は根元を切り落とし、ざく切りにする。
- (2)鍋にバターを溶かしてにんにくを入れ、玉ねぎを加えて中火で炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら薄力粉を加え、混ぜながら炒める。
- (3)しじみと<A>水 800ml、酒 大さじ2を加えて沸騰させ、弱火にして蓋をし、5分ほど煮込む。
- (4)アクが出てきたら取り除く。(キッチンペーパーを浸して取り出すと簡単にアク取りできます。)。
- (5)ズッキーニと小松菜を入れて混ぜ合わせる。
- (6)小松菜がしんなりしてきたら<B>カレー粉 大さじ4、クミン(パウダー) 小さじ2、コリアンダー(パウダー) 小さじ2、オールスパイス(パウダー) 小さじ2、和風だしの素(顆粒) 小さじ2、みそ 大さじ1を入れて混ぜ合わせ、味を調える。
皿に炊いた金芽ロウカット玄米とカレーを盛り付ける。
お好みで白いりごまを散らす。
【ポイント】
・金芽ロウカット玄米なら、無洗米なので計量→浸水1時間→炊飯器の「白米モード」で簡単に炊けます!
・しじみの口がしっかり開くまで鍋の蓋を取らないでください。
・ズッキーニと小松菜は火が通りやすいので、加熱しすぎに気を付けてください。
・スパイスの種類や割合などはお好みでも大丈夫です。
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