大葉香るごまみそ玄米焼きおにぎり!
夏におすすめの玄米おにぎりレシピ!
青じその香りと香ばしいごま味噌が食欲そそる玄米焼きおにぎり。
おにぎりを、1枚の大葉で包み込む事で彩りが出て、見た目も華やかになります。
具材としても飾りとしても大葉を使うので、大葉を大量消費したいという方にもおすすめです。
たれを塗ったおにぎりは焼くとごまと味噌の香ばしい香りが漂い食欲をそそります。
魚焼きグリルで焼くとカリッと味噌だれ香ばしい玄米焼きおにぎりが簡単に出来上がります。
夏にぴったりの焼きおにぎりレシピをぜひお試しください。
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調理時間: 10分
- 【材料 (2人前)】
・金芽ロウカット玄米(炊いたもの) 1合分(350g) ・大葉(細切り) 6枚分
・大葉 4枚
・いりごま(白) 大さじ1<A>
・合わせ味噌 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・おろししょうが(チューブ) 小さじ1
・すりごま(白) 小さじ1
・ごま油 適量
【作り方】
- (1)器に<A>合わせ味噌 大さじ1、砂糖、みりん 各大さじ1/2、おろししょうが(チューブ)、すりごま(白) 各小さじ1を合わせておく。ボウルに金芽ロウカット玄米(炊いたもの)、大葉(細切り)、いりごま(白)を入れて混ぜる。
- (2)4等分しておにぎりを作る。片面に<A>合わせ味噌 大さじ1、砂糖、みりん 各大さじ1/2、おろししょうが(チューブ)、すりごま(白) 各小さじ1を塗り、その面に大葉を1枚ずつ貼り付ける。
- (4)魚焼きグリルにアルミホイルを敷いてごま油をひき、大葉を貼った面を下にして並べ、中火で3~4分焼く。大葉を貼っていない面にも<A>合わせ味噌 大さじ1、砂糖、みりん 各大さじ1/2、おろししょうが(チューブ)、すりごま(白) 各小さじ1を塗り、同様に3~4分焼く。
【ポイント】
・たれを塗ってからは焦げやすいのでお気をつけください。お使いのグリルにより加熱時間は調節してください。
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