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【時短レシピ】夏を乗り切る!ニラとひき肉のスタミナ丼

この記事は約2分で読めます

ニラとひき肉のスタミナ丼!

フライパンひとつで簡単につくれる時短丼レシピです!
にんにくとニラの香りが食欲をそそります。温泉卵がひき肉とご飯に絡み、おもわず丼からかき込みたくなるスタミナ満点の丼ものレシピです。

  • 調理時間: 10分
    カロリー:591kcal(1人分)

    •  
  • 【材料 (1人前)】
    ・金芽ロウカット玄米(炊いたもの) 150g
    ・豚ひき肉 100g
    ・ニラ 30g
    ・温泉卵 1個
    ・生姜 薄切り1枚
    ・にんにく 1/2片
    ・塩 ひとつまみ
    ・胡椒 少々
    ・醤油 小さじ1
    ・オイスターソース 小さじ1/2
    ・酒 小さじ2
    ・ごま油 小さじ2

【作り方】

  • (1)にんにく、生姜を微塵切りにし、ニラは1㎝幅に切る。
  • (2)フライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜を炒める。
  • (3)香りがして来たら、豚ひき肉を炒め、色が変わってきたら酒、塩、胡椒、醤油、オイスターソースで味付けをする。
  • (4)ニラを加え、30秒程度ざっと炒め合わせる。
  • (5)丼に炊いた金芽ロウカット玄米を盛り、炒めた豚ひき肉をかける。温泉卵を乗せる。
  •  

【ポイント】
・金芽ロウカット玄米は、1合炊くと約2人前分です。
・ニラは火を入れすぎるとシンナリしてしまうので、ざっと炒め合わせる程度で手早く仕上げましょう。

 

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