わさびつゆ風味 とろーり温玉かけ海苔とろろ玄米ご飯
金芽ロウカット玄米を使った食欲そそる卵かけご飯のレシピです。
金芽ロウカット玄米はたった1時間の浸漬でふっくら白米のように柔らかく炊きあがるので、消化性もよく、卵かけご飯にしても美味しい玄米です。卵かけご飯に温玉を使い、とろろや薬味などひと手間加えることでさらにおいしく豪華な丼ものに仕上がります!
麺つゆベースのわさびだれが、温泉卵と濃厚な長芋のととろをのせた玄米に良くあいます!
のりやかつお節の風味がよく、温玉がとろ〜りご飯に絡んでお箸が止まらないやみつきの丼ものです。
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調理時間: 5分
- 【材料 (2人前)】
・金芽ロウカット玄米(炊いたもの) 茶碗2杯分(温かいもの)
・温泉卵 2個
・長芋 100g
・削り節、小ねぎ、刻みのり 適量
<A>
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・いりごま(白)、わさび 適量
【作り方】
- (1)小ねぎは小口切りにし、長芋は皮をむいてすりおろしておく。
- (2)茶碗に金芽ロウカット玄米(炊いたもの)を盛り付ける。削り節、小ねぎ、刻みのりをちらし、長芋と温泉卵をのせる。
- (3)(2)に合わせた<A>めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2、砂糖、ごま油 各小さじ1、いりごま(白)、わさび 適量のたれつゆをかける。
レシピは市販品の温泉卵を使用して時短しています。
以下のレシピは温泉卵調理の一例です。
【温泉卵の作り方】
・お水(1~1.5L)を沸騰させ、火を消して常温の水を200ml入れ少し温度を下げる。
・冷蔵庫から出した卵をお玉を使って優しく入れる。
・蓋をして12~13分置いたら冷水で冷やす。
殻にひびを入れておくと剥きやすいです。
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