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【温まるレシピ】玄米で作るたらの優しいおかゆ

/ 更新日:2024年11月27日

この記事は約2分で読めます

ロウカット玄米で作るたらの優しいおかゆ

たらと白だしの優しい味わいの玄米粥です。
冬においしいたらは低脂肪で消化しやすいので疲れた胃腸にもおすすめの食材です。
水菜は、β-カロテンやビタミンCが豊富な冬に旬を迎えるお野菜です。
金芽ロウカット玄米は食物繊維やビタミンB群が普通の白米と比較して多く含まれています。
玄米はかたいというイメージがあるかもしれませんが、金芽ロウカット玄米は白米のようにふっくらと炊きあがるので、白米感覚で食べやすいのも特長です。
冬に食べたい、温かくて、胃腸に優しい玄米のおかゆが出来上がります。

  • 調理時間:10分
    カロリー:412kcal(1人分)

    •  
  • 【材料 (1人前)】
    ・金芽ロウカット玄米 1/3合

    ・生たらの切り身 1切れ
    ・卵 1個
    ・絹ごし豆腐 50g
    ・青ねぎ 1/2本
    ・水菜 1株
    ・水 200ml
    ・すりごま 少々

    <A>

    ・酒 大さじ1
    ・水 大さじ1
    <B>
    ・白だし 大さじ1/2
    ・しょうゆ 小さじ1/2

【作り方】

  • (1)金芽ロウカット玄米を炊く。絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。水菜はざく切り、青ねぎは小口切りにする。※金芽ロウカット玄米は、無洗米なので計量して、1時間の浸水をすれば、炊飯器の「白米モード」で簡単に炊けます。
  • (2)鍋に生たらの切り身、<A>酒 大さじ1、水 大さじ1を入れて蓋をし、中火~弱火にかけて蒸す。火が通ったら、たらを取り出して骨と皮を取り除き、身をほぐす。
  • (3)鍋鍋に水、<B>白だし 大さじ1/2、しょうゆ 小さじ1/2を加えて沸騰させる。煮立ったら炊いた金芽ロウカット玄米、絹ごし豆腐を加える。
  • (4)沸騰したら卵を溶いて加え、(2)、水菜を加えて蓋をする。卵が固まったら器に盛り付け、すりごまと青ねぎを散らす。
  •  

【ポイント】
・たらを加熱する際は焦げないように中火~弱火にしてください。電子レンジ調理(600W/1分30秒~2分)でも可能です。

 

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