ちぎり厚揚げの豆乳坦々玄米スープ
寒い冬場に食べたい中華風の温まるスープリゾットです。
脂質が約10gでヘルシーなのに満足感のある豆乳坦々スープです。
厚揚げは包丁で切ってもいいですが、ちぎることで味が絡まりやすくなります。
-
調理時間: 15分
カロリー:267kcal(1人分) - 【材料 (2人前)】
・金芽ロウカット玄米 200g(炊いたもの)
・無調整豆乳 200ml
・厚揚げ 1/4丁
・もやし 1/4袋
・にら 1本
・しいたけ 1個
・すりごま(白) 大さじ1
・青ねぎ 適量
・黒こしょう、糸唐辛子、ラー油 お好みで
<A>
・豆板醬 小さじ1/2
・醤油 小さじ1/2
・おろしにんにく 1片分
<B>
・水 200ml
・鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
・みそ 小さじ1
【作り方】
- (1)
・厚揚げは、ペーパータオルで余分な油をとり、ひと口大にちぎる。
・しいたけは軸を切り、5mm幅の細切りにする。
・青ねぎは2~3mm幅の小口切りにする。
・にらは5㎝長さに切る。
- (2)鍋を中火にかける。ちぎった厚揚げと<A>豆板醬小さじ1/2、醤油小さじ1/2、おろしにんにく1片分を入れて約1分炒めたら、別皿に移しておく。
- (3)(2)の鍋を洗わずにそのまま<B> 水200ml、鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1、みそ小さじ1を入れて中火にかける。
沸騰したら、金芽ロウカット玄米を入れる。再び沸騰したらもやし、しいたけを入れる。
- (4)一度、火を止めて無調整豆乳とにらを入れる。弱めの中火で温めて沸騰直前で止める。
- (5)盛り付けて厚揚げをのせる。さらに青ねぎ、すりごま(白)と、お好みで黒こしょう、糸唐辛子、ラー油をかける。
【ポイント】
・厚揚げは包丁で切ってもいいですが、ちぎることで味が絡まりやすくなります。
・豆乳を入れてから加熱しすぎると分離してしまうので沸騰直前で火を止めてください。
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