白味噌を洋風アレンジ!白味噌きのこの豆乳玄米リゾット
白味噌の甘さがやさしい、玄米を使った温まる豆乳リゾットのレシピです。
お正月のお雑煮に使って余りがちな白みそを、和風リゾットにすることで気分を変えて楽めます。
バターを使わなくても、豆乳と白味噌のコクでクリーミーなリゾットに仕上がります。
玄米ときのこのヘルシーな組み合わせのリゾットなのも嬉しいポイント。
玉ねぎのさっぱりとした甘みもあり、イタリアンだけでなく、和風アレンジのお料理ともよくあうリゾットです。
-
調理時間: 20分
カロリー:383kcal(1人分) - 【材料 (2人前)】
<A>
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく 1片
<B>
・塩 小さじ1~
・玉ねぎ 1/2個
<C>
・えのき 100g
・ぶなしめじ 100g
<D>
・金芽ロウカット玄米 340g(炊いたもの)
・水 150ml
<E>
・豆乳 200ml
・白味噌 大さじ1.5・塩・こしょう 適量(0.2g程度)
・黒こしょう 適量(0.2g程度)
・粉チーズ 適量(小さじ2程度)
【作り方】
- (1)玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
えのきは下から5cmほど取り除き、3cm幅に切る。
ぶなしめじは石突をとってほぐしておく。
- (2)鍋に<A>オリーブオイル 大さじ1、にんにく 1片を入れて、中火で温め、にんにくの香りがしてきたら<B>塩 小さじ1~、玉ねぎ 1/2個を入れて、半透明になるまで炒める。
- (3)<C>えのき 100g、ぶなしめじ 100gを加えて炒め、しんなりするまで炒める。
- (4)<D>金芽ロウカット玄米 340g、水 150mlを加えてほぐし、<E>豆乳 200ml、白味噌 大さじ1.5も加える。塩・こしょう塩こしょうで味をととのえる。
- (5)器に盛り付け、粉チーズ、黒こしょうをかける。
【ポイント】
・にんにくを炒めるときは、オリーブオイルとにんにくを入れてから火にかけてください。
先にオリーブオイルを温めてしまうと焦げてしまいます。
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