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【温まるレシピ】白味噌きのこの豆乳玄米リゾット

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白味噌を洋風アレンジ!白味噌きのこの豆乳玄米リゾット

白味噌の甘さがやさしい、玄米を使った温まる豆乳リゾットのレシピです。
お正月のお雑煮に使って余りがちな白みそを、和風リゾットにすることで気分を変えて楽めます。
バターを使わなくても、豆乳と白味噌のコクでクリーミーなリゾットに仕上がります。
玄米ときのこのヘルシーな組み合わせのリゾットなのも嬉しいポイント。
玉ねぎのさっぱりとした甘みもあり、イタリアンだけでなく、和風アレンジのお料理ともよくあうリゾットです。

  • 調理時間: 20分
    カロリー:383kcal(1人分)

    •  
  • 【材料 (2人前)】

    <A>
    ・オリーブオイル 大さじ1
    ・にんにく 1片
    <B>
    ・塩 小さじ1~
    ・玉ねぎ 1/2個
    <C>
    ・えのき 100g
    ・ぶなしめじ 100g
    <D>
    ・金芽ロウカット玄米 340g(炊いたもの)
    ・水 150ml
    <E>
    ・豆乳 200ml
    ・白味噌 大さじ1.5

    ・塩・こしょう 適量(0.2g程度)
    ・黒こしょう 適量(0.2g程度)
    ・粉チーズ 適量(小さじ2程度)

【作り方】

  • (1)玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
    えのきは下から5cmほど取り除き、3cm幅に切る。
    ぶなしめじは石突をとってほぐしておく。
  • (2)鍋に<A>オリーブオイル 大さじ1、にんにく 1片を入れて、中火で温め、にんにくの香りがしてきたら<B>塩 小さじ1~、玉ねぎ 1/2個を入れて、半透明になるまで炒める。
  • (3)<C>えのき 100g、ぶなしめじ 100gを加えて炒め、しんなりするまで炒める。
  • (4)<D>金芽ロウカット玄米 340g、水 150mlを加えてほぐし、<E>豆乳 200ml、白味噌 大さじ1.5も加える。塩・こしょう塩こしょうで味をととのえる。
  • (5)器に盛り付け、粉チーズ、黒こしょうをかける。
  •  

【ポイント】
・にんにくを炒めるときは、オリーブオイルとにんにくを入れてから火にかけてください。
先にオリーブオイルを温めてしまうと焦げてしまいます。

 

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