レンジで簡単!ふんわり玄米の蒸し寿司
ふっくらした金芽ロウカット玄米で作る、あたたかい蒸し寿司です。
電子レンジで出来るのでとっても簡単!
金芽ロウカット玄米は、パサパサせず普通の白米と変わらないおいしさなので、お寿司のすし飯にもよく合います。
-
調理時間: 15分
カロリー:365kcal(1人分) - 【材料 (2人前)】
・金芽ロウカット玄米 300g(炊いたもの)
・すし酢 大さじ2
・れんこん 50g
・にんじん 20g
・しいたけ 1枚(15g)
・さば缶(しょうゆ味付け) 50g
・甘酢しょうが 少々
・枝豆 10粒
・なたね油 少々
<A>
・卵 1個
・塩 少々
<B>
・しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1
・水 大さじ1
【作り方】
- (1)フライパンになたね油を入れて中火にかけ、よく混ぜた<A>卵 1個、塩 少々を流し入れ薄焼き卵を作る。細切りにして錦糸卵にする。
- (2)れんこんとにんじんは薄いいちょう切り、しいたけは薄切りにする。耐熱ボウルに入れて、<B>しょうゆ 大さじ1/2、みりん 大さじ1、水 大さじ1を加え、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
- (3)炊いた金芽ロウカット玄米にすし酢を混ぜ、汁気をよく切った(2)も混ぜる。
- (4)ご飯が熱いうちに耐熱皿に(3)のごはんの半量を入れ、錦糸卵とさば缶のサバの身を半量ずつのせ、ふんわりラップをかける。同様にもう1つ作り、1つずつ電子レンジ(600w)で2分加熱する。枝豆を散らし、甘酢しょうがを添える。
【ポイント】
・蒸し器を使わず電子レンジで作るので、手軽に作れます。
・酢飯にまぜる具材や乗せる具材の準備も電子レンジで出来ます。
・枝豆は冷凍枝豆を解凍して使用しました。
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