定期カート 通常カート

注目キーワード:

注目キーワード:

注目キーワード:

【ちらし寿司レシピ】レンジで簡単!玄米の蒸し寿司

この記事は約2分で読めます

レンジで簡単!ふんわり玄米の蒸し寿司

ふっくらした金芽ロウカット玄米で作る、あたたかい蒸し寿司です。
電子レンジで出来るのでとっても簡単!
金芽ロウカット玄米は、パサパサせず普通の白米と変わらないおいしさなので、お寿司のすし飯にもよく合います。

  • 調理時間: 15分
    カロリー:365kcal(1人分)

    •  
  • 【材料 (2人前)】
    ・金芽ロウカット玄米 300g(炊いたもの)
    ・すし酢 大さじ2
    ・れんこん 50g
    ・にんじん 20g
    ・しいたけ 1枚(15g)
    ・さば缶(しょうゆ味付け) 50g
    ・甘酢しょうが 少々
    ・枝豆 10粒
    ・なたね油 少々
    <A>
    ・卵 1個
    ・塩 少々
    <B>
    ・しょうゆ 大さじ1/2
    ・みりん 大さじ1
    ・水 大さじ1

【作り方】

  • (1)フライパンになたね油を入れて中火にかけ、よく混ぜた<A>卵 1個、塩 少々を流し入れ薄焼き卵を作る。細切りにして錦糸卵にする。
  • (2)れんこんとにんじんは薄いいちょう切り、しいたけは薄切りにする。耐熱ボウルに入れて、<B>しょうゆ 大さじ1/2、みりん 大さじ1、水 大さじ1を加え、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
  • (3)炊いた金芽ロウカット玄米にすし酢を混ぜ、汁気をよく切った(2)も混ぜる。
  • (4)ご飯が熱いうちに耐熱皿に(3)のごはんの半量を入れ、錦糸卵とさば缶のサバの身を半量ずつのせ、ふんわりラップをかける。同様にもう1つ作り、1つずつ電子レンジ(600w)で2分加熱する。枝豆を散らし、甘酢しょうがを添える。
  •  

【ポイント】
・蒸し器を使わず電子レンジで作るので、手軽に作れます。
・酢飯にまぜる具材や乗せる具材の準備も電子レンジで出来ます。
・枝豆は冷凍枝豆を解凍して使用しました。

 

こちらのレシピは参考になりましたか?

  • 参考になった!

    0000

    参考になった!
  • 美味しそう!

    0000

    美味しそう!
  • 作ってみる!

    0000

    作ってみる!
  • 他の人にも
    教えたい!

    0000

    他の人にも教えたい!
  • facebook
  • instagram
  • twitter
  • line
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

よろしければシェアをお願いします!

おすすめ商品のご紹介

関連記事

東洋ライス公式SNS