身体が温まる!鶏手羽の出汁で野菜たっぷり塩麹おろし粥
金芽ロウカット玄米を使った身体が温まるおろし塩麹粥です。
おろし大根や塩麹の旨みが優しい鶏の出汁とよく合います。
野菜から出るうま味をヘルシーなロウカット玄米と一緒にお召し上がりください。
手羽先で出汁を取り、そのまま具材として大根おろしや野菜と楽しめるので食べ応えも十分です。
スープジャーにいれて体をいたわりたい日のお弁当にするのもおすすめです。
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調理時間: 20分
カロリー:391kcal(1人分) - 【材料 (4人前)】
・金芽ロウカット玄米 1合
・にんじん 1/2本
・白菜 1/8株
・大根 3cm分くらい
・白だし 大さじ1
・水 800ml
<A>
・手羽先 300g
・長ねぎ 1本
・塩麹 大さじ1
・しょうが(すりおろす) 1かけ
【作り方】
- (1)金芽ロウカット玄米を炊く。
長ねぎは斜め薄切りにする。
にんじんは細切りにする。
白菜は1cm四方に切る。
- (2)鍋に<A>手羽先 300g、長ねぎ 1本、塩麹 大さじ1、しょうが(すりおろす) 1かけと水を入れ、沸騰したら蓋をして弱火で5分煮込む。
- (3)アクが出てきたら取り除く。(キッチンペーパーを浸して取り出すと簡単にアク取りできます)
- (4)にんじん、大根(すりおろし水を切らずに使用)、白菜を加えて混ぜ合わせ、沸騰したら蓋をして弱火で5分煮込む。白だしを入れて味を調える。
- (5)炊いた金芽ロウカット玄米の1/4量をスープジャーに入れ、(4)を入れる。
【ポイント】
・手羽先は手羽元・手羽中に変えても作ることができます。
・火の通りが均一になるように野菜を切るときはできるだけ同じ大きさにしてください。
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