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【丼ものレシピ】切り干し大根と鶏ささみのチンジャオロース丼

この記事は約2分で読めます

切り干し大根と鶏ささみのパプリカチンジャオロース丼

切り干し大根と鶏ささみを使ったヘルシーなチンジャオロース風の味付けをした丼ものレシピです。
ヘルシーながらも、タンパク質が多い鶏ささみに、手軽で常備して使いやすい乾物の切り干し大根を合わせています。
パプリカはピーマンに、鶏ささみはツナ缶(水煮)や鶏むね肉に代用してもヘルシーに作れます。

  • 調理時間: 20分
    カロリー:280kcal(1人分)

    •  
  • 【材料 (2人前)】

    ・金芽ロウカット玄米 200g(炊いたもの)
    ・切り干し大根 15g
    ・水 100ml
    ・鶏ささみ 4本
    ・パプリカ(赤・黄) 各1/2個
    ・青ねぎ 適量
    ・黒こしょう 適量

    <A>
    ・酒 大さじ1
    ・砂糖 小さじ1/2
    ・塩 ひとつまみ

    <B>
    ・醤油 小さじ2
    ・鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
    ・オイスターソース 小さじ1/2

    <C>
    ・片栗粉 小さじ1
    ・鶏ささみのだし(調理中に取り分ける) 小さじ2

【作り方】

  • (1)切り干し大根はキッチンバサミ等で食べやすい大きさに切る。フライパンに水と切り干し大根を入れて、約10分もどす。
  • (2)耐熱容器に鶏ささみを並べ、<A> 酒大さじ1、砂糖小さじ1/2、塩ひとつまみを入れて混ぜる。
    ラップをして以下の手順で加熱する。
    ①電子レンジ(600W)で2分30秒加熱
    ②鶏ささみを上下を返して再び1分加熱
    ③そのままレンジ内で2分蒸らす
  • (3)パプリカは(赤・黄)縦半分に切った後にヘタと種を取り除く。5mm幅の細切りにする。青ねぎは2~3mm幅の小口切りにする。
  • (4)鶏ささみを2本のフォークを使ってほぐす。筋が気になる方は、このタイミングで取り除いてください。鶏ささみの汁は、<C>の水溶き片栗粉に使用するので小さじ2杯分を別容器に分けておく。別容器へのとりわけ分以外の汁は、そのまま(6)で鶏ささみをフライパンにいれる時に一緒にいれる。
  • (5)切り干し大根がもどったらフライパンを中火にかける。沸騰したらパプリカ(赤・黄)を入れて、約1分煮る。
  • (6)ほぐした鶏ささみは出汁ごと入れ、<B> 醤油小さじ2、鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1、オイスターソース小さじ1/2を加える。全体に混ざったら一度火を止める。
    <C> 片栗粉小さじ1、鶏ささみのだし小さじ2で水溶き片栗粉作り、全体に入れて混ぜる。
    再び中火にして、とろみが出できたら火を止める。
  • (7)どんぶり等の器に金芽ロウカット玄米を盛り付けて、上から調理したチンジャオロース風の具材をのせる。お好みで黒こしょう、青ねぎをのせる。
  •  

【ポイント】
・タンパク質は約30.2 gで、女性の場合の1日必要なたんぱく質の約60%を補ってくれます。
・具材を煮込みすぎるとと鶏ささみが硬くなったり、パプリカが柔らかくなりすぎてしまうので注意しましょう。

 

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