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【時短レシピ】青じそ入りガパオ風ライス

/ 更新日:2024年04月04日

この記事は約2分で読めます

カンタン!時短!青じそ入りガパオ風ライス

フライパンひとつで簡単につくれる時短レシピです!
手に入りやすい材料で、ナンプラーやバジルが不要!通常のガパオよりくせがなく、食べやすい味に仕上がります。
金芽米は旨みが強いので、個性が強めのガパオライスでもお米の味が負けず、かつ、しっかり味の具材がお米の甘みを引き立てます。

  • 調理時間: 20分
    カロリー:391kcal(1人分)

    •  
  • 【材料 (2人前)】
    ・鶏ひき肉 120g
    ・パプリカ(赤) 1/2個
    ・ピーマン 1個
    ・ぶなしめじ 1/2パック(50g)
    ・青じそ 5枚
    ・にんにく(チューブ) 小さじ1/2
    ・なたね油 小さじ2
    ・金芽米(炊いたもの) 300g

    <A>
    ・オイスターソース 大さじ1
    ・お酢 小さじ1
    ・こしょう 少々

【作り方】

  • (1)パプリカ(赤)とピーマンは1.5㎝角の角切りに、ぶなしめじは石づきを取って荒く刻む。
    フライパンになたね油とにんにく(チューブ)を入れて中火にかけ、準備した野菜と鶏ひき肉を炒める。
  • (2)青じそを手でちぎって加え、<A>オイスターソース 大さじ1、お酢 小さじ1、こしょう 少々を加えて混ぜる。金芽米(炊いたもの)とともにお皿に盛りつける。
  •  

【ポイント】
・鶏ひき肉の代わりに豚ひき肉でも美味しくできます。。
・ナンプラーの代わりに、どこの家庭にもあるお酢を使いました。くせがなく、食べやすい味です。
・青じそはバジルより香りが優しいので、お子さまでも美味しく食べられます。

 

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