お手軽に本格的な味を!ホタテとコーンの炊き込みご飯
キャンプやBBQでお腹が空いたときに簡単な材料でパパっと作れます!
帆立や昆布茶の旨味で炊き上げるので、本格的な味わいです!
金芽米は冷めてももっちりとしていて美味しいので、あらかじめ炊いておいて、
おにぎりにして作り置きやお弁当に入れるのもおすすめです!
-
調理時間: 20分(浸水時間を除く)
-
【材料(4人分)】
・金芽米 2合
・水 350ml
・帆立て貝柱 1缶(65g・割り身タイプ使用)
・コーン(パウチ) 1パック
・バター 10g<A>
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・昆布茶 小さじ1
【作り方】
- (1)鍋に金芽米と水を入れ、60分程浸水させておく。
- (2)<A>しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ2、昆布茶 小さじ1を入れて軽く混ぜ、帆立て貝柱・コーン(パウチ)を汁ごとをのせ、平らにならしたら蓋をして中火にかける。
- (3) 沸騰したら弱火にして10分加熱する。火を止めて10分蒸らす。
- (4) 蓋を開け、バターをのせて底から優しく混ぜる。
【ポイント】
・金芽米はふっくらと炊き増えするので、計量するときは専用のカップを使用するか、通常の計量カップの1割程度減らして計量ください。
こちらのレシピは参考になりましたか?
-
参考になった!
0000
-
美味しそう!
0002
-
作ってみる!
0002
-
他の人にも
教えたい!0000
よろしければシェアをお願いします!
おすすめ商品のご紹介
関連記事