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【炊き込みレシピ】丸ごとトマトの炊き込みピラフ

この記事は約3分で読めます

映えるアウトドアごはん!丸ごとトマトの炊き込みピラフ

トマトを丸ごと乗せて豪快に炊き込みピラフ風に仕上げました。
パルミジャーノレッジャーノチーズの豊かなコクと、トマトの爽やかな酸味は肉や魚介どちらにでも合います。
トマトを丸ごと使い見栄えが良いので、特別な人と囲むおしゃれなアウトドアごはんにオススメです。
金芽米を使うことで、冷めても風味が落ちず、もっちりとしていて美味しい炊き込みごはんになります。

  • 調理時間: 25分(お米の浸漬時間を除く)

    •  
  • 【材料 (4人前)】
    ・金芽米 2合
    ・水 350ml
    ・トマト 1個
    ・コンソメ顆粒 小さじ2
    ・オリーブ油 大さじ1/2
    ・パルミジャーノレッジャーノ 適量
    ・黒こしょう 適量

【作り方】

  • (1)金芽米を鍋に入れ、水を加えて60分程浸水する。トマトはへたを取り、反対側を十字に切っておく。
  • (2)浸水しておいた米が入った鍋に、コンソメ顆粒を入れて軽く混ぜ、トマトを切ったほうを上にして真ん中におく。
  • (3)蓋をして、中火にかける。沸騰したら弱火にして10分加熱し、火を消して10分蒸ら。
  • (4)蓋を開けてオリーブ油をまわしかけ、パルミジャーノレッジャーノを削る。黒こしょうをかけ、トマトを崩しながら全体を混ぜ合わせる。
  •  

【ポイント】
・アウトドアの調理では、とがずに炊ける金芽米が便利です。
・調味料入りの炊き込みごはんは、お米の漬け置きを十分にしてから、調味料を入れるとふっくら美味しく炊き上がります。
・お好みで食べる直前にパルミジャーノレッジャーノを追加で削り乗せるとさらにおいしくお召し上がり頂けます。

 

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