注目キーワード:

注目キーワード:

注目キーワード:

◆【重要】お米商品の販売状況について ◆「定期便」価格改定と新規ご契約受付停止のお知らせ

【炊き込みレシピ】丸ごとトマトの炊き込みピラフ

この記事は約3分で読めます

映えるアウトドアごはん!丸ごとトマトの炊き込みピラフ

トマトを丸ごと乗せて豪快に炊き込みピラフ風に仕上げました。
パルミジャーノレッジャーノチーズの豊かなコクと、トマトの爽やかな酸味は肉や魚介どちらにでも合います。
トマトを丸ごと使い見栄えが良いので、特別な人と囲むおしゃれなアウトドアごはんにオススメです。
金芽米を使うことで、冷めても風味が落ちず、もっちりとしていて美味しい炊き込みごはんになります。

  • 調理時間: 25分(お米の浸漬時間を除く)

    •  
  • 【材料 (4人前)】
    ・金芽米 2合
    ・水 350ml
    ・トマト 1個
    ・コンソメ顆粒 小さじ2
    ・オリーブ油 大さじ1/2
    ・パルミジャーノレッジャーノ 適量
    ・黒こしょう 適量

【作り方】

  • (1)金芽米を鍋に入れ、水を加えて60分程浸水する。トマトはへたを取り、反対側を十字に切っておく。
  • (2)浸水しておいた米が入った鍋に、コンソメ顆粒を入れて軽く混ぜ、トマトを切ったほうを上にして真ん中におく。
  • (3)蓋をして、中火にかける。沸騰したら弱火にして10分加熱し、火を消して10分蒸ら。
  • (4)蓋を開けてオリーブ油をまわしかけ、パルミジャーノレッジャーノを削る。黒こしょうをかけ、トマトを崩しながら全体を混ぜ合わせる。
  •  

【ポイント】
・アウトドアの調理では、とがずに炊ける金芽米が便利です。
・調味料入りの炊き込みごはんは、お米の漬け置きを十分にしてから、調味料を入れるとふっくら美味しく炊き上がります。
・お好みで食べる直前にパルミジャーノレッジャーノを追加で削り乗せるとさらにおいしくお召し上がり頂けます。

 

こちらのレシピは参考になりましたか?

  • 参考になった!

    0002

    参考になった!
  • 美味しそう!

    0004

    美味しそう!
  • 作ってみる!

    0003

    作ってみる!
  • 他の人にも
    教えたい!

    0001

    他の人にも教えたい!
  • facebook
  • instagram
  • twitter
  • line
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

よろしければシェアをお願いします!

おすすめ商品のご紹介

関連記事

東洋ライス公式SNS