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【アウトドアレシピ】肉料理に合うパイナップルのエスニックピラフ

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肉料理に合うパイナップルのエスニックピラフ

肉料理と相性の良いパイナップルをご飯と一緒に炊き込んで、ナンプラーやカレー粉が食欲をそそる、手軽にできるエスニック風のピラフにしました。
BBQのお肉とよく合う炊き込みごはんで、本格的なアウトドア調理にオススメです!
エビではなくウインナーを使うので、タイ料理のパイナップルチャーハンよりもお手軽に楽しめる炊き込みごはんになります。

  • 調理時間: 30分

    •  
  • 【材料 (4人前)】
    ・金芽米 2合
    ・水 2カップ
    ・ウインナー 4本
    ・パイナップル 70g
    ・パプリカ 20g
    ・玉ねぎ 20g

    <A>
    ・にんにく(すりおろし) 1片分
    ・ナンプラー 大さじ2
    ・コンソメ顆粒 大さじ1
    ・カレー粉 小さじ2
    ・塩・こしょう 少々
    ・オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  • (1)
    ・鍋に金芽米と水を入れ、60分程度浸水させておく。
    ・パイナップルは一口大に切る。
    ・ウインナーは斜めに切れ込みを入れる。
    ・パプリカ・玉ねぎは粗みじん切りにする。
  • (2)浸水させておいた米に<A>にんにく(すりおろし) 1片分、ナンプラー 大さじ2、コンソメ顆粒 大さじ1、カレー粉 小さじ2、塩・こしょう 少々、オリーブオイル 大さじ1を入れて軽く混ぜる。
    その他の材料をのせ、蓋をして中火にかける。
  • (3)ぐつぐつと沸騰してきたら弱火にする。10~12分加熱したら、火を止め、10分蒸らす。
  •  

【ポイント】
・アウトドアでは環境に配慮して、とぎ汁を捨てない工夫も大切です。金芽米は無洗米なので洗わずに炊飯することができます。
・金芽米はふっくらと炊き増えするので、計量するときは専用のカップを使用するか、通常の計量カップから1割程度減らして計量してください。
・鍋で炊く場合、具材が沢山のると米が対流しづらく、芯が残りやすいです。弱火で加熱中、蓋を開けてみて水分が残らず、芯が残った感じがなければ火を止めて蒸らしの工程にはいってください。

 

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