1/3日分の食物繊維が摂れる!きのこたっぷり麻婆豆腐丼
白米よりも食物繊維が豊富でふっくら美味しい金芽米と、食物繊維を豊富に含むきのこでボリュームたっぷりの麻婆豆腐丼レシピです。
10分以内にできて時短でヘルシー!簡単に作れる丼物で、1/3日分の食物繊維が摂れます。
食物繊維はおなかの調子を整えるだけでなく、血糖値の急上昇を抑えたり、過剰なコレステロールを排出する働きがあります。
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調理時間: 10分
カロリー:544kcal(1人分) - 【材料 (1人前)】
・金芽米ごはん 1パック(160g)
※炊飯したごはんでも可能
・豚ひき肉 80g
・木綿豆腐 100g(1/3丁)
・エリンギ 1本(40g)
・しいたけ 2枚(30g)
・えのきだけ 1/3袋(30g)
・長ねぎ 30g
・青ねぎ 1本<A>
・みそ 大さじ1/2
・醤油 大さじ1/2
・しょうが 小さじ1/2
・豆板醬 小さじ1/2
・片栗粉 小さじ1
【作り方】
- (1)金芽米ごはんを表記の通りに温める。
- (2)温めている間に食材を切る。木綿豆腐は1.5~2㎝角に切る。エリンギは長さを半分に切って薄切りに、しいたけは石づきを切って薄切りにする。えのきだけ、長ねぎはみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。
- (3)耐熱容器に豚ひき肉、<A>みそ大さじ1/2、醤油大さじ1/2、しょうが小さじ1/2、豆板醬小さじ1/2を加えて混ぜ、エリンギ、しいたけ、えのきだけ、長ねぎを加えて混ぜる。上に木綿豆腐をのせてラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- (4)片栗粉に水大さじ1/2(分量外)を加えてよく混ぜてから(3)に加え、軽く混ぜたら再度ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
器に(1)の温めたごはんをよそい、とろみのついた具材を盛り付け、上に青ねぎを散らす。
【ポイント】
・使う容器によって火の通りが異なるため、様子を見ながら調整してください。
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