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【食物繊維たっぷり丼ものレシピ】きのこたっぷり麻婆豆腐丼

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1/3日分の食物繊維が摂れる!きのこたっぷり麻婆豆腐丼

白米よりも食物繊維が豊富でふっくら美味しい金芽米と、食物繊維を豊富に含むきのこでボリュームたっぷりの麻婆豆腐丼レシピです。
10分以内にできて時短でヘルシー!簡単に作れる丼物で、1/3日分の食物繊維が摂れます。
食物繊維はおなかの調子を整えるだけでなく、血糖値の急上昇を抑えたり、過剰なコレステロールを排出する働きがあります。

  • 調理時間: 10分
    カロリー:544kcal(1人分)

    •  
  • 【材料 (1人前)】
    ・金芽米ごはん 1パック(160g)
    ※炊飯したごはんでも可能
    ・豚ひき肉 80g
    ・木綿豆腐 100g(1/3丁)
    ・エリンギ 1本(40g)
    ・しいたけ 2枚(30g)
    ・えのきだけ 1/3袋(30g)
    ・長ねぎ 30g
    ・青ねぎ 1本

    <A>
    ・みそ 大さじ1/2
    ・醤油 大さじ1/2
    ・しょうが 小さじ1/2
    ・豆板醬 小さじ1/2
    ・片栗粉 小さじ1

【作り方】

  • (1)金芽米ごはんを表記の通りに温める。
  • (2)温めている間に食材を切る。木綿豆腐は1.5~2㎝角に切る。エリンギは長さを半分に切って薄切りに、しいたけは石づきを切って薄切りにする。えのきだけ、長ねぎはみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  • (3)耐熱容器に豚ひき肉、<A>みそ大さじ1/2、醤油大さじ1/2、しょうが小さじ1/2、豆板醬小さじ1/2を加えて混ぜ、エリンギ、しいたけ、えのきだけ、長ねぎを加えて混ぜる。上に木綿豆腐をのせてラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  • (4)片栗粉に水大さじ1/2(分量外)を加えてよく混ぜてから(3)に加え、軽く混ぜたら再度ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。

    器に(1)の温めたごはんをよそい、とろみのついた具材を盛り付け、上に青ねぎを散らす。

  •  

【ポイント】
・使う容器によって火の通りが異なるため、様子を見ながら調整してください。

 

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