フライパンで簡単♪金芽米で作るチキンピラフ
フライパンひとつで手軽に出来るピラフ。
鶏肉のうま味が効いて子どもも喜ぶレシピです。
冷凍のミックスベジタブルを使うので、切る手間なしで彩りきれいな1品に!
脇役と言われがちなパセリですが、抗酸化作用があるβ-カロテンを含んでおり、肌のシミ予防に効果が期待できます。また、肌の水分量に関係するコラーゲンの生成に必要なビタミンCを含んでおり、パセリは美肌対策におすすめの食材です。
にんじんにもβ-カロテンが含まれており、油と一緒に摂ることで吸収率がアップします。
お好みで黒こしょうをかけても美味しいチキンピラフです。
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調理時間: 35分
カロリー:369kcal(1人分) - 【材料 (4人前)】
・金芽米 2合
・鶏もも肉 1枚(200g)
・ミックスベジタブル 120g
・バター 10g
・コンソメ(顆粒) 小さじ2
・水 350ml
・パセリ 適量
【作り方】
- (1)鶏もも肉は小さめのひと口大に切る。
- (2)フライパンにバターを入れて中火で熱し、鶏もも肉、ミックスベジタブルを入れて炒める。火が通ったら金芽米とコンソメ(顆粒)を加えて半透明になるまで炒める。
- (3)水を加えて軽く混ぜ、蓋をする。沸騰したら弱火で15分炊飯する。
- (4)火を止めて5~10分蒸らす。皿に盛り付け、刻んだパセリをちらす。
【ポイント】
・鶏もも肉は小さめのひと口サイズに切ってください。大きいとごはんと絡みにくいので小さめがおすすめです。
・金芽米はふっくらと炊き増えするので、計量するときは専用のカップを使用するか、通常の計量カップの1割程度減らして計量ください。
・金芽米は洗わずに調理できます。ふっくら美味しく炊飯するために夏場は30分、冬場は60分浸水(水につけ置き)してください。
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