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【クリスマスレシピ】ラップで簡単リース風手まり寿司

この記事は約2分で読めます

ラップで簡単!子どもが喜ぶクリスマスリース風手まり寿司

金芽米を使って簡単に作れる手まり寿司を作りました。
大体の作業を炊飯中にやる事で炊けた後の作業がスムーズになります。
子どもでも作りやすいラップで丸める簡単なレシピで手作りパーティにおすすめです。パーティーやおもてなしはもちろん、ご家族や友人などみんなで楽しみながら一緒に作れるのもこのレシピの魅力です。。

  • 調理時間: 10分
    カロリー:433kcal(1人分)

    •  
  • 【材料 (4人前)】
    ・金芽米 2合
    ・すし酢 50ml
    ・まぐろ(刺身用) 小さめ10枚
    ・サーモン 5枚
    ・生ハム 5枚
    ・きゅうり 1/4本
    ・ラディッシュ 2個
    ・塩 少々
    <A>
    ・すし酢 小さじ1/2
    ・はちみつ 小さじ1/4
    <B>
    ・卵 2個
    ・白だし 小さじ1
    ・砂糖 小さじ1/2

【作り方】

  • (1)金芽米を水に1時間くらい浸しておく。
    1時間おいたら、炊飯器の内釜に水気を切った金芽米を入れ、「すしめし」の2合の目盛りまで水を入れて普通に炊く。
  • (2)炊飯中に甘酢漬けを作る。ラディッシュときゅうりをスライサーなどでスライスする。軽く塩もみしてから水洗いしてぎゅっと絞り、混ぜ合わせた<A>すし酢 小さじ1/2、はちみつ 小さじ1/4に漬けておく。
    ※甘酢漬けは多めに出来ます。
  • (3)卵焼きを作る。<B>卵 2個、白だし 小さじ1、砂糖 小さじ1/2を混ぜて卵焼きを作り、冷めたら星型で型抜きしておく。
  • (4)ご飯が炊けたら熱いうちにボウルに移し、すし酢を回し入れて切るようにしっかり混ぜ、冷ます。
  • (5)酢飯を20個分に分け、一つずつラップで包んで丸く整えていく。
  • (6)まぐろ(刺身用)、サーモンは包丁で切ってからキッチンペーパーなどの上に並べ、水気を取り除く。
    生ハム、甘酢漬けも一緒に並べて水気を取る。
    ネタはあらかじめ分けて並べて置くとスムーズに作業できます。
  • (7)酢飯を包んだラップを広げ、酢飯をいったんよけてサーモンをおき、にぎった酢飯を上にのせる。ラップごと包んで茶巾絞りにし、軽くおさえて丸く形を整える。
    まぐろ、生ハム、甘酢漬けも同様にラップで包む。
  • (8)すべて包み終わったら丸くリースのように並べ、中央に星形に型どった卵焼きを飾る。
    お好みで青じそやスプラウトなどで飾っても彩りがよくなります。
  •  

【ポイント】
・甘酢漬け作りや、卵焼きを作りの作業を炊飯中にやる事で、効率よくかざりが出来上がります。
・レシピ内の炊飯器は10合炊きを使用しています。お使いの炊飯器によって水加減等変わってきますので調整して下さい。
・レシピ内の画像では、まぐろは切り落としを、サーモンはサクを使用しています。まぐろは切り落としを使ったため、1つの手まり寿司に2枚使いました。

 

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