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【クリスマスレシピ】炊飯器でできる豚肉スペアリブのBBQ風炊き込みごはん

この記事は約2分で読めます

炊飯器でできる豚スペアリブのBBQ風炊き込みごはん

ガッツリ肉々しいスペアリブがごろっとはいったBBQ風炊き込みご飯です。
金芽米は無洗米なので洗う手間がなく、水につけるだけ!漬けておいたスペアリブに焼き色をつけて野菜と一緒に炊飯スイッチを押すだけで簡単に豪華な炊き込みごはんが作れます。
パーティーやおもてなしなどいつもよりちょっと豪華にしたい時などにおすすめです。

  • 調理時間: 10分
    カロリー:765kcal(1人分)

    •  
  • 【材料 (2人前)】

    ・豚スペアリブ 600g〜700gくらい
    ・金芽米 2合
    ・玉ねぎ 1/2個
    ・にんじん 1/4個
    ・にんにく 1片
    ・しょうが 1片
    ・酒 大さじ2
    ・クレソンなど お好みで

    <A>
    ・塩、こしょう 適量
    ・ナツメグ 適量
    ・ケチャップ 大さじ4
    ・オイスターソース 大さじ4
    ・マスタード 小さじ2
    ・はちみつ 小さじ2
    ・砂糖 小さじ2
    ・レモン汁 小さじ1

【作り方】

  • (1)金芽米は水に1時間くらい水に浸しておく。
    豚スペアリブにフォークなどで数か所穴をあける。密閉できるビニール袋に混ぜ合わせた<A>塩、こしょう 適量、ナツメグ 適量、ケチャップ 大さじ4、オイスターソース 大さじ4、マスタード 小さじ2、はちみつ 小さじ2、砂糖 小さじ2、レモン汁 小さじ1と一緒に入れ、もみ込んで空気を抜く。金芽米を浸している時間と同じくらいの時間冷蔵庫に入れて漬けておく。
  • (2)玉ねぎ、にんじんは皮をむき、細切りにする。
    にんにくとしょうがは皮をむき、それぞれみじん切りにする。
  • (3)フライパンを中火で熱し、漬け込んだスペアリブを骨を上にして並べ、焼き色を付ける。袋に残ったスペアリブの漬け汁は炊飯時に加えるので置いておく。
  • (4)炊飯器の内釜に水気を切った金芽米を入れる。
    袋に残ったスペアリブの漬け汁に酒を入れてとき、内釜へ加え、2合の目盛りの線まで水を足す。
  • (5)玉ねぎ、にんじん、にんにく、しょうがを入れ、その上に焼いた豚スペアリブをのせ、炊飯する。皿に盛りつけ、お好みでクレソンなどのハーブを添える。
  •  

【ポイント】
・金芽米の漬け置きの水と、炊飯の水は分量外です。レシピの炊飯器は10合炊きを使用しています。お使いの炊飯器によって水加減等変わってきますので調整して下さい。
・豚スペアリブを焼いた時に出る脂は釜には入らないように気を付けて下さい。炊き上がりのご飯が脂っこくなってしまいます。
・豚スペアリブは上の部分に焼き色がつけば引き上げて大丈夫です。。

 

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