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米粉のお好み焼き【お好み焼粉でつくる基本レシピ】

/ 更新日:2024年05月30日

この記事は約2分で読めます

米粉のお好み焼き お好み焼粉でつくる基本レシピ

東洋ライスの米粉ミックス粉「金芽米の米粉 モフっと食感のお好み焼粉」を使った簡単に美味しく作れる米粉お好み焼きのレシピです。
お好み焼きミックス粉は、米粉でもしっかり膨らみ失敗しづらいので、グルテンフリーを始めたい方、米粉初心者の方におすすめです。
米粉なのにもちもちし過ぎず、やわらかい生地とボリューミーな厚みのあるお好み焼きになります!
小麦粉以外にもアレルゲン28品目不使用のためアレルギーをお持ちの方でも安心です。
お好み焼粉とキャベツと水だけで、長芋や卵を使わなくても美味しいお好み焼を作ることができます。
もちろんお好みの具材を加えてアレンジも楽しめます!

  • 調理時間: 20分

    •  

  • 【材料 (4枚分)】

    ・金芽米の米粉 モフっと食感のお好み焼粉 1袋(200g)
    ・水 300ml
    ・卵 1個(Mサイズ)
    (卵なしの場合は水を20ml加えてください)
    ・キャベツ 約1/4玉(約300g)
    ・お好みの具材 (豚肉、紅しょうが、ネギ、ちくわ、桜えびなど)

【作り方】

  • (1)ボウルに本品・水・卵を入れてよく混ぜます。
  • (2)みじん切りしたキャベツとお好みの具材を加えて空気を含ませるように軽く混ぜ合わせます。
  • (3)熱したフライパンに油をうすく引き、生地を約1.5cmの厚さに広げ、弱火で約5分間フタはせずに焼きます。(ホットプレートの場合、160℃にあらかじめ、熱しておきます。)
  • (4)ひっくり返したら、弱火で約5分間焼いて完成です。
  • (5)ソースやお好みのトッピングをかけてお召し上がりください。
  •  

【ポイント】
・山芋や豆腐を入れる場合、山芋や豆腐を200g追加し、水を200mlに変更してください。
・卵なしの場合は水を320mlに変更してください。

 

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