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【米粉お好み焼粉レシピ】米粉のピザ風マフィン

この記事は約2分で読めます

栄養たっぷり!米粉でピザ風マフィン

朝食や軽食、おやつにぴったりのお惣菜系ピザ風マフィンです。
マフィンは甘いお菓子のイメージですが、甘くないお惣菜系のマフィンは、
セイボリーマフィン(塩味のマフィン)と言われ、甘い味の朝食や軽食を避けたい方にオススメのお食事系マフィンです。
子どもにも食べやすいようにマフィン型を使っているので、ラップに包んで冷凍することもでき、まとめて作るのがおすすめです。
米粉のお好み焼きミックス粉を使うので、混ぜるだけで簡単に作れます。
米粉の軽食を気軽に楽しみたい方にオススメのレシピです!

  • 調理時間: 30分

    •  

  • 【材料 (7人分:直径約4㎝×幅約7cmマフィン型6〜7個)】

    <A>
    ・金芽米の米粉 モフっと食感のお好み焼粉 200g
    ・卵 2個
    ・サラダ油 50ml(米油でも可)
    ・牛乳 50g

    ・むき枝豆 50g
    ・コーン缶 50g
    ・厚切りベーコン 約100g
    ・ケチャップ 適量
    ・ピザ用チーズ 約50g
    ・パセリ 適宜

【作り方】

  • (1)オーブンを180度に予熱する。厚切りベーコンは約5㎜角に切る。
  • (2)ボウルに<A>金芽米の米粉 モフっと食感のお好み焼粉 200g、卵 2個、サラダ油 50ml、牛乳 50gを加えて混ぜる。
  • (3)むき枝豆、コーン缶、ベーコンをそれぞれトッピング用を適量残し、生地に混ぜ、マフィン型の6〜7分目まで生地をいれる。カップをトントンと数回打ち付けて空気を抜く。
  • (4)表面にケチャップを飾り、残しておいた具材もトッピングして上からピザ用チーズをかける。
  • (5)180度に予熱したオーブンで約20分焼き、表面がこんがり焼けたら取り出す。お好みでパセリを添える。
  •  

【ポイント】
・トッピング用に残した具材は表面に具材が見えるようにトッピングしてください。
・あら熱が取れたらラップなどで包み、乾燥しないようにしてください。

 

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