にんじんとブロッコリーの洋風米粉チヂミ
たっぷりのにんじんとブロッコリー入りの生地にベーコンとチーズの塩っ気がプラスされた、タレ要らずの洋風チヂミです。
米粉だとモチのような食感をイメージするかもしれませんが、お好み焼き用の米粉ミックス粉を使うことで、米粉なのにもちもちし過ぎず、小麦粉に近い口あたりの”モフっと”した食感になります。
1枚のチヂミに緑黄色野菜をたくさん使っているので、お子さまの栄養補給にぴったり!お弁当にもオススメです。
にんじんは皮ごと使って、栄養を余すことなくおいしく食べることができます。
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調理時間: 20分
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【材料 (4人分:直径26cmフライパン約2枚分)】
<A>
・金芽米の米粉 モフっと食感のお好み焼粉 100g
・水 50ml
・卵 1個・にんじん 1本(約120g)
・ブロッコリー 約50g
・うす切りベーコン 約40g
・ピザ用チーズ 約40g
・サラダ油 適量
【作り方】
- (1)にんじんは皮ごと千切りにする。ブロッコリーはみじん切りにする。うす切りベーコンは細く切る。
- (2)ボウルに<A>をよく混ぜ、にんじん、ブロッコリー、ベーコン、ピザ用チーズを合わせる。
- (3)サラダ油をうすくなじませたフライパンに、チヂミの生地を広げて弱~中火で2~3分焼き、裏返して蓋をして1~2分蒸し焼きにする。
- (4)食べやすいようにカットし、お皿に盛る。
【ポイント】
・チヂミ生地の厚みはお好みで加減してください。厚みに合わせて焼き時間を加減してください。
・にんじんはスライサーを使って千切りにするのが手早く、均等に切れるのでおすすめです。
・ブロッコリーは冷凍や茹でたものを使用しても大丈夫です。
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