発酵不要で簡単に米粉パン!豆腐米粉ジャムパン
米粉パンケーキミックスを使うので、はかり不要・発酵なしでつくれる時短米粉ジャムパンです。
材料を混ぜて丸めてオーブンで焼くだけで簡単に米粉のパンが出来上がります!
ホイップクリームと果肉たっぷりのジャムを使うと見栄えもよくなります。
ジャムはもちろん好きな果物を挟むなど、お好みのアレンジするのもおすすめです。
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調理時間: 30分(粗熱を取る時間は除く)
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【材料 (6個分)】
・金芽米の米粉パンケーキミックス 1袋(150g)
・絹ごし豆腐 150g(3個パック1個分)
・砂糖 大さじ1
・米油 大さじ1(サラダ油・太白ごま油でも可)
・ジャム 適量
・ホイップクリーム 適量
【作り方】
- (1)天板にオーブン用シートを敷き、オーブンを180℃に予熱する。ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまで潰す。
- (2)(1)に砂糖、米油を加えて混ぜ、「金芽米の米粉パンケーキミックス」を加え、ゴムベラでこねるように混ぜる。
- (3)たっぷり水をつけた手で(2)の生地を6等分して丸め、天板に並べる。180℃に予熱したオーブンで17分焼く。
※生地が柔らかいため、水で濡らした手で丸めると作業がしやすくなります。
- (4)粗熱が取れたらパンを横半分に切り、ジャム、ホイップクリームを挟む。
【ポイント】
・絹ごし豆腐の水切りは不要です。パックに入っている余分な水分は捨ててください。
・焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて調節してください。
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