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【米粉スコーンレシピ】グルテンフリーのしっとりチョコスコーン

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カフェ風♪簡単に作れるグルテンフリーのしっとり米粉チョコスコーン

米粉のチョコスコーンがオーブンで簡単に作れるレシピです。
カフェのようなしっとり美味しい米粉の焼き菓子をご自宅で手軽に楽しめます。
米粉のパンケーキミックスを使用することで、米粉やベーキングパウダーを計量する手間がなく、ミックス粉と、材料4つで簡単に作ることができます。
また、米粉は小麦粉とは違いグルテンがないので、発酵や、生地を落ち着かせるための待ち時間が不要で、時短でお菓子作りができます。
グルテンフリーの食事を心掛けている方はもちろん、気軽にお菓子作りを楽しみたい方にもオススメです。
ぜひ、グルテンフリーで簡単に作れる、しっとり美味しい米粉のスコーンをお楽しみください!

  • 調理時間: 30分

    •  

  • 【材料 (6個分)】

    ・金芽米の米粉パンケーキミックス 1袋(150g)
    ・無塩バター 50g
    ・牛乳 50g
    ・板チョコ 1枚 (50g)
    ・牛乳 (つや出し用) 大さじ1

【作り方】

  • (1)
    ・オーブンを180度に予熱する。
    ・板チョコを刻む。
    ・無塩バターを室温に戻して、柔らかくする。
  • (2)ボウルに金芽米の米粉パンケーキミックスと無塩バターを入れ、ゴムベラで混ぜる。
  • (3)牛乳と刻んだ板チョコを加え、丸める。
  • (4)(3)の生地を円形に潰し、包丁で6等分にカットする。三角形の形に整える。
  • (5)生地の表面に刷毛で牛乳を塗り、オーブンで20分焼く。
  •  

【ポイント】
・焼く前に牛乳を塗ると、つやが出て、より美味しそうな見た目になります。
・レシピは無塩バターを使っていますが、有塩バターを使うと、ほどよい塩気のスコーンになり、おいしくお召し上がりいただけます。

 

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