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【ハロウィンのお菓子レシピ】簡単おばけのハロウィン米粉マフィン

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混ぜて焼くだけ!簡単に作れるおばけのハロウィン米粉マフィン♪

混ぜて焼くだけで簡単に作れるかぼちゃの米粉マフィンレシピ。 かぼちゃを混ぜたオレンジ色のマフィン生地の上に、生クリームのおばけが乗ったハロウィンにぴったりな可愛くておいしいマフィンです。 生クリームを使用したマフィンなので、力をこめてバターを練る必要がないため、お子さんと一緒に簡単にお菓子作りを楽しめます。また、金芽米の米粉パンケーキミックスを使うと、粉をふるわなくてもダマにならず、しっとりと口溶けの良いマフィンに仕上がります。お菓子作りで余りがちな生クリームは、生地とトッピングで合わせて1パック使い切りで無駄がありません。

  • 調理時間: 30分(マフィンを冷ます時間は除く)

    •  

  • 【材料 (マフィン型6個分)】

    ・かぼちゃ 正味60g(種と皮を除く)
    ・牛乳 大さじ1
    ・卵 1個
    ・砂糖 40g
    ・生クリーム 100ml
    ・金芽米の米粉パンケーキミックス 150g
    ・板チョコ 1かけら
    <A>
    ・生クリーム100ml
    ・砂糖 小さじ2

【作り方】

  • (1)オーブンを180度に予熱する。
    かぼちゃは一口大に切り、耐熱ボウルにラップをかけ、電子レンジ(600w)で1分半加熱する。
    すりこぎなどでつぶし、牛乳を混ぜる。
  • (2)ボウルに卵、砂糖、生クリーム(100ml)を入れてよく混ぜる。
  • (3)(2)に(1)を加え、むらなく混ぜる。
  • (4)金芽米の米粉パンケーキミックスを加え混ぜる。
  • (5)グラシン紙をしいたマフィン型に入れ、180度のオーブンで15分焼く。焼けたら型から出し、しっかり冷ます。
  • (6)<A>の生クリーム 100ml、砂糖 小さじ2をボウルに入れ、ハンドミキサーで角がたつまでしっかり泡立てる。
    絞りだし袋に入れ、マフィンの上に絞る。
    板チョコを電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱して溶かし、つまようじの先につけ、おばけの目と口を書く。
  •  

【ポイント】
・かぼちゃはホクホクしたものを選んでください。皮を除いてから計量してください。
・冷凍のかぼちゃを使うと切る手間が省けます。
・米粉パンケーキミックスはダマにならないので、ふるわなくても大丈夫です。
・生クリームがだれてしまうので、マフィンをしっかり冷ましてからデコレーションをしてください。

 

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