ハロウィンにオススメ!米粉パンケーキミックスで作るかぼちゃモンブランマフィン
混ぜて焼くだけで簡単に作れるかぼちゃの米粉マフィンレシピ。
子どもたちの大好きなマフィンをかぼちゃをたっぷり使ったハロウィン仕様に!
金芽米の米粉パンケーキミックスを使えば、混ぜるだけであっという間に米粉のマフィンができます。
かぼちゃを使ったかぼちゃクリームが映えるマフィンです!作りやすいレシピなのでお子様と作るのもおすすめです。
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調理時間: 30分(焼き時間は除く)
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【材料 (マフィンカップ6個分)】
・金芽米の米粉パンケーキミックス 1袋(150g)
・かぼちゃ 250g(種と皮を除いたもの)
・卵 1個
・牛乳 50ml
・無塩バター 50g
・砂糖 20g
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・牛乳 30g~
・無塩バター 30g
・砂糖 20g
【作り方】
- (1)マフィン型にグラシンカップを敷く。
- (2)かぼちゃは1cm幅に切って耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で2分30加熱する。竹串がスッと通るか確認して、固ければ追加で加熱する。
かぼちゃの加熱が終わったらオーブンを180度に予熱する。
- (3)加熱したかぼちゃ100gをボウルに入れて無塩バターを加える。フォークの背でかぼちゃをつぶしながら無塩バターを溶かす。
- (4)かぼちゃクリームを作る。フードプロセッサーに残りのかぼちゃと<A>牛乳 30g~、無塩バター 30g、砂糖 20gを入れてクリーム状にする。絞れる固さになったら絞り袋にかぼちゃクリームを全量入れておく。※かぼちゃの水分量によってマフィンに使う牛乳の量、かぼちゃクリームに使う牛乳の量は調整してください。
- (5)ボウルに卵、砂糖を入れて泡だて器で混ぜる。
- (6)(3)でつぶしたかぼちゃ、牛乳を加えて泡だて器で混ぜる。
- (7)金芽米の米粉パンケーキミックスを加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
- (8)マフィンカップに生地を6等分して入れ、180度に予熱したオーブンで20分焼く。中心に竹串を刺してみて、なにもついてこなければ焼き上がり。
- (9)マフィンが焼きあがったら、粗熱をとって(4)のかぼちゃクリームを絞る。
【ポイント】
・かぼちゃの水分量によってマフィンに使う牛乳の量、かぼちゃクリームに使う牛乳の量は調整してください。
・工程(3)、(4)はかぼちゃが温かいうちに作業することで無塩バターを溶かす手間を省くことができます。
・フードプロセッサーがない場合はかぼちゃを裏ごししてください。
・工程(4)では、まず少量のかぼちゃを絞り袋に入れて絞れるか確認し、固ければ牛乳を加えて調整してください。
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