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【米粉パンレシピ】米粉ホットケーキミックスで作る米粉のさつまいも蒸しパン

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特定原材料8品目不使用おやつ!
ふわモチ♪米粉のさつまいも蒸しパン

特定原材料8品目不使用で作るゴロゴロしたさつまいもがおいしい米粉蒸しパン。
米粉ホットケーキミックスを使うので、小麦粉・卵・乳製品無しでふわモチの米粉蒸しパンが簡単に作れます。
小麦粉不使用なので、グルテンフリーを心がけている方にもうれしいレシピです。
ふわふわの生地は子どもたちの大好きな味!手作りおやつや朝食にオススメです。
さつまいもは皮ごと使うと色味がきれいに仕上がります。

  • 調理時間: 20分

    •  

  • 【材料 (蒸しパン5個分)】

    ・金芽米の米粉パンケーキミックス 1袋(150g)
    ・さつまいも 小1本(100g)
    ・無調整豆乳 100ml
    ・砂糖 20g
    ・サラダ油 大さじ1(12g)

【作り方】

  • (1)さつまいもは皮ごとよく洗っておく。蒸し器を準備する。
    さつまいもは皮ごと1.5cm角に切ったものを2分ほどゆでて水気を切る。(または電子レンジ(600W)で2分ほど加熱してやわらかくする。大量調理の場合はスチームコンベクションを使用して蒸してください。)
  • (2)ボウルに無調整豆乳、サラダ油を入れてよく混ぜ乳化(とろっとした状態に)させる。砂糖、金芽米の米粉パンケーキミックスを加えてよく混ぜる。
  • (3)(1)を加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
  • (4)(3)をシリコンカップに流し入れる。蒸気の立った蒸し器に並べ入れ、中火で12分蒸す。
  •  

【ポイント】
・卵を使わないでもふわふわに作るコツは豆乳とサラダ油をよく混ぜて乳化(とろっとした状態)にすることです。
・サラダ油は香りのしない菜種油、米油などで代用できます。
・小さなお子様用のおやつとしてレシピを作成しているため、甘さは控えめです。また、砂糖はなしにしてもパンケーキミックスの優しい甘さで楽しめます。
・調製豆乳を使う場合はお砂糖の量を調整してください。(無調整豆乳は甘味料が入っていませんが、調製豆乳は甘味料が入っています)
・生地を蒸すときは蒸し器の蓋に布巾を挟んで水滴が垂れないようにしてください。

 

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