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【子ども向けおやつレシピ】特定原材料8品目不使用!米粉のかぼちゃケーキ

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小麦粉・卵・乳不使!米粉パンケーキミックスで
簡単に作れる米粉のかぼちゃケーキ

特定原材料8品目不使用のかぼちゃケーキ。
米粉のホットケーキミックスを使うので、小麦粉・卵・牛乳や乳製品無しで簡単にケーキが作れます。
小麦粉不使用なので、グルテンフリーを心がけている方にもうれしいレシピです。
小さなお子様でも食べやすいように、かぼちゃの甘みを活かしてお砂糖は控えめにし、しっとりした食感のケーキに仕上げました!

  • 調理時間: 30分

    •  

  • 【材料 (6人前:15cm×10cmホーロー容器1つ分)】

    ・金芽米の米粉パンケーキミックス 1袋(150g)
    ・冷凍かぼちゃ 100g
    ・無調整豆乳 100ml
    ・砂糖 大さじ1と1/2(13.5g)
    ・サラダ油 大さじ2(24g)

【作り方】

  • (1)オーブンを180℃に予熱する。ホーロー容器にオーブンシートを敷く。耐熱容器に冷凍かぼちゃを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。一部を角切りにしてトッピング用に残し、残りはフォークの背でつぶす。
  • (2)ボウルに無調整豆乳、砂糖、サラダ油を入れてよく混ぜる。
  • (3)(2)に(1)と金芽米の米粉パンケーキミックスを加えて混ぜる。
  • (4)容器に(3)を流し入れ、角切りにしたかぼちゃをのせる。180℃のオーブンで20~25分ほど焼く。
  •  

【ポイント】
・冷凍かぼちゃを使ったレシピですが、生のかぼちゃでも作れます。生のかぼちゃを使用する場合は、かぼちゃの種類によって水分量が変わるので、水分が少ないかぼちゃの場合は豆乳の量を調整してください。また、かぼちゃはフォークの背で簡単につぶせる柔らかさになるまで加熱してください。
・小さなお子様用のおやつにされる場合はお砂糖はなしでも作れます。
・サラダ油は香りのしない菜種油、米油などで代用できます。
・調製豆乳を使う場合はお砂糖の量を調整してください。(無調整豆乳は甘味料が入っていませんが、調製豆乳は甘味料が入っています)。

 

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