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【米粉ケーキレシピ】基本の米粉スポンジケーキ

この記事は約3分で読めます

【小麦粉・乳不使用】米粉スポンジ生地のいちごショートケーキ

グルテンフリーの米粉スポンジケーキを使ったショートケーキです。
大豆由来の生クリームと、豆乳を使うことで牛乳・乳成分不使用で作れます。
金芽米の米粉パンケーキミックスを使えば、高さのある米粉スポンジケーキも簡単に作れます。
誕生日ケーキ、クリスマスケーキなど特別な日にお好みのトッピングでお楽しみください!

  • 調理時間: 50分

    •  

  • 【材料 (5人分:直径15cm丸型)】

    ・金芽米の米粉パンケーキミックス 1袋(150g)
    ・卵 3個(Mサイズ)
    ・砂糖 30g
    ・無調整豆乳 80ml
    ・いちご 1/2パック
    <A>
    ・生クリーム 200ml(豆乳タイプ使用)
    ・砂糖 20g

【作り方】

  • (1)ケーキ型に、オーブン用シートを敷いておく。オーブンを170℃に予熱する。
  • (2)大きめのボウルに砂糖(30g)、冷蔵庫から取り出した卵を割り入れ、電動ミキサーのスイッチを入れずに軽く混ぜ合わせた後、電動ミキサーで泡立てる。電動ミキサーの羽ですくって落とすと跡がしばらくのこる状態になるまで泡立てる。(目安:高速で7分程度)
  • (3)(2)に無調整豆乳、金芽米の米粉パンケーキミックスを入れ、泡立て器で底から大きく粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  • (4)ケーキ型に生地を流し入れ、2〜3回台に落とし生地を均一にする。170℃に温めたオーブンで30分焼く。焼き色が強くなりそうな場合、途中でアルミホイルをかぶせて焼く。
  • (5)焼きあがったら型を平らな台に落とす。ケーキクーラーの上に逆さにおき、型を外し冷ます。スポンジケーキの粗熱が取れたら乾燥しないように使うまでラップで包んでおく。
  • (6)スポンジケーキが冷めたら、横半分に切る。表面が平らでないときは、その部分も切り落とす。
  • (7)【デコレーション準備】
    ボウルに<A>生クリーム 200ml、砂糖 20gを入れ、ボウルの底を氷水にあてながら電動ミキサーで泡立て、8分立てにする。いちごは縦半分に切る。
  • (8)スポンジケーキの間にクリームを挟み、全体にクリームを塗る。余った生クリームを絞り袋に入れ絞る。仕上げにいちごを飾る。
  •  

【ポイント】
・【工程2】卵は冷蔵庫から出してすぐのものを使用してください。湯せんの必要はありません。
・【工程3】生地に気泡が入りますが、パンケーキミックスのベーキングパウダーによるものですので問題ありません。
・【工程4】焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて調節してください。

 

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