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【米粉スイーツレシピ】レンジで簡単!米粉のチョコバナナオムレット

この記事は約2分で読めます

子どもと一緒に米粉スイーツ作り!
レンジで簡単!米粉のもちもちチョコバナナオムレット

フワフワな米粉のチョコオムレットが電子レンジだけで作れます!
オーブン不使用で、煩わしいキッチンスケールを使った米粉の計量も不要なのでお子様と一緒に作りやすいレシピです。
子どもも大好きなチョコとバナナの組み合わせはおやつにもピッタリ!
バナナ以外にいちごやキウイなどお好みのフルーツをはさんでお楽しみください。
小麦粉不使用で、火を使わないおやつなので、子どもと作るバレンタインやお楽しみ会のスイーツとしてもおすすめです。
(小麦アレルギー対応)

  • 調理時間: 30分

    •  

  • 【材料 (4個分)】

    ・金芽米の米粉パンケーキミックス 1袋(150g)
    ・卵 1個
    ・牛乳 100ml
    ・サラダ油 大さじ1
    ・ココアパウダー(無糖) 大さじ1
    ・砂糖 大さじ1
    ・バナナ 2本
    ・ホイップクリーム(市販品) 適量

【作り方】

  • (1)ボウルに卵を入れて溶きほぐし、ココアパウダー(無糖)、サラダ油、砂糖、牛乳を加えて混ぜる。
  • (2)金芽米の米粉パンケーキミックスを加えて、泡だて器で混ぜる。
  • (3)耐熱皿にクッキングシートを敷いて生地の1/4量を流し、直径10cm程度になるようにゴムベラで広げる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  • (4)熱いうちにクッキングシートごと生地を半分に折りたたみ、粗熱を取る。残りの生地も同様にする。
  • (5)バナナは皮をむき、2cm幅の輪切りにしてお好みで型抜きをする。(4)にホイップクリーム(市販品)を絞ってバナナをはさむ。
  •  

【ポイント】
・電子レンジにかける際は、生地の中央が厚くならないよう厚さを均一にしてください。ムラがあると厚い部分がかたくなりやすいので、均一になるように伸ばしてください。
・熱いうちに折りたたむことで形がつけやすくなります。
・バナナ以外にいちごやキウイなどお好みのフルーツで代用できます。
・牛乳は豆乳に代用可能です。

 

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