米粉でしっとり濃厚ガトーショコラ
バレンタインスイーツの王道ガトーショコラは、米粉パンケーキミックスを使えば失敗しづらく、手間もかかりません。
米粉を使っているので、よりしっとり濃厚なチョコレートケーキが楽しめます。(小麦アレルギー対応)
板チョコレートとココアパウダーを使うことで手軽に濃厚な味に仕上がります。本格的な手作り米粉スイーツを手軽に楽しみたい方におすすめのレシピです!
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調理時間: 50分
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【材料 (15cmケーキ型1つ分)】
・金芽米の米粉 パンケーキミックス 75g(1/2袋)
・板チョコレート(ミルク) 2枚(100g)
・卵 2個
・無塩バター 40g
・グラニュー糖 30g
・ココアパウダー(無糖) 15g
・粉糖 適量
【作り方】
- (1)・オーブンを180℃に予熱する。
・ケーキ型に合わせてオーブンシートを敷く。
- (2)耐熱容器に板チョコレート(ミルク)を割り入れて電子レンジ(600W)で1分30秒~2分ほど加熱してよく混ぜて溶かす。無塩バターを加えて混ぜて溶かす。
溶けない場合は、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。加熱しすぎるとバターがはねるので加熱時間は短めにする。
- (3)卵を卵白と卵黄に分ける。ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜてメレンゲを作る。ハンドミキサーの羽をもち上げたとき、先端がお辞儀するくらいのかたさのメレンゲにする。
- (4)別のボウルに卵黄、(2)、金芽米の米粉 パンケーキミックス、ココアパウダー(無糖)を加えてよく混ぜる。
- (5)(4)に(3)のメレンゲの1/3量を入れ、泡だて器でしっかりと混ぜる。
- (6)残りのメレンゲを2回に分けて加え、その都度ゴムベラでボウルの底から生地をすくうように混ぜる。
- (7)型に生地を流し込み、オーブンで40~45分焼く。焼けたら粗熱を取り、冷めたら型から外す。お好みで粉糖をかける。
【ポイント】
・溶けやすいグラニュー糖を使用するとメレンゲが作りやすいです。
・ココアパウダーは無糖のものを使ってください。。
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