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【米粉ケーキレシピ】米粉でしっとり濃厚ガトーショコラ

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米粉でしっとり濃厚ガトーショコラ

バレンタインスイーツの王道ガトーショコラは、米粉パンケーキミックスを使えば失敗しづらく、手間もかかりません。
米粉を使っているので、よりしっとり濃厚なチョコレートケーキが楽しめます。(小麦アレルギー対応)
板チョコレートとココアパウダーを使うことで手軽に濃厚な味に仕上がります。本格的な手作り米粉スイーツを手軽に楽しみたい方におすすめのレシピです!

  • 調理時間: 50分

    •  

  • 【材料 (15cmケーキ型1つ分)】

    ・金芽米の米粉 パンケーキミックス 75g(1/2袋)
    ・板チョコレート(ミルク) 2枚(100g)
    ・卵 2個
    ・無塩バター 40g
    ・グラニュー糖 30g
    ・ココアパウダー(無糖) 15g
    ・粉糖 適量

【作り方】

  • (1)・オーブンを180℃に予熱する。
    ・ケーキ型に合わせてオーブンシートを敷く。
  • (2)耐熱容器に板チョコレート(ミルク)を割り入れて電子レンジ(600W)で1分30秒~2分ほど加熱してよく混ぜて溶かす。無塩バターを加えて混ぜて溶かす。
    溶けない場合は、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。加熱しすぎるとバターがはねるので加熱時間は短めにする。
  • (3)卵を卵白と卵黄に分ける。ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜてメレンゲを作る。ハンドミキサーの羽をもち上げたとき、先端がお辞儀するくらいのかたさのメレンゲにする。
  • (4)別のボウルに卵黄、(2)、金芽米の米粉 パンケーキミックス、ココアパウダー(無糖)を加えてよく混ぜる。
  • (5)(4)に(3)のメレンゲの1/3量を入れ、泡だて器でしっかりと混ぜる。
  • (6)残りのメレンゲを2回に分けて加え、その都度ゴムベラでボウルの底から生地をすくうように混ぜる。
  • (7)型に生地を流し込み、オーブンで40~45分焼く。焼けたら粗熱を取り、冷めたら型から外す。お好みで粉糖をかける。
  •  

【ポイント】
・溶けやすいグラニュー糖を使用するとメレンゲが作りやすいです。
・ココアパウダーは無糖のものを使ってください。。

 

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