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【米粉のお菓子レシピ】豆腐を使ったしっとりピンクのいちごケーキ

この記事は約2分で読めます

特定原材料8品目不使用おやつ!
豆腐でしっとりピンクのいちごケーキ

特定原材料8品目不使用の淡いピンク色がきれいないちごケーキ。
いちごジャムの甘みで優しい味のケーキです。
卵を使わずにふんわり、しっとりしたケーキの秘密はお豆腐。
お豆腐の香りはなく、お豆腐入りとはわからない仕上がりになります。

  • 調理時間: 30分

    •  

  • 【材料 (15cm×15cmのスクエア型1つ分)】

    ・金芽米の米粉パンケーキミックス 1袋(150g)
    ・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
    ・いちごジャム 50g
    ・サラダ油 大さじ2(24g)
    ・水 大さじ1量

【作り方】

  • (1)オーブンを170℃に予熱する。焼き型にオーブンシートを敷く。
  • (2)ボウルに絹ごし豆腐を入れてペースト状になるように泡だて器で混ぜる。
  • (3)いちごジャム、サラダ油、水を加えて泡だて器で混ぜる。
  • (4)金芽米の米粉パンケーキミックスを加えて泡だて器で混ぜる。
  • (5)型に(4)を流し入れ、170℃のオーブンで20~25分焼く。焼きあがったら、冷ましてから切り分ける。
  •  

【ポイント】
・絹ごし豆腐はペースト状になるようによく混ぜてください。
・いちごジャムは果肉の少ないものを使用していますが、果肉が多いタイプでも作れます。果肉が多いと水分が少ない場合があるので、その場合は水を加えて調整してください。
・サラダ油は香りのしない菜種油、米油などで代用できます。

 

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