炊飯器で簡単!スライスチーズで作る米粉のチーズケーキ
米粉のパンケーキミックスを使った炊飯器でできる本格的にケーキが作れる炊飯器レシピです。
クリームチーズ不使用でご家庭によくあるスライスチーズで作れるお手軽チーズケーキです。
スライスチーズですがしっかりと程よいチーズのコクがあります。
炊飯器に入れるまでの作業時間は20分ほどで作れます。
シュワっとしたスフレタイプのチーズケーキで、冷やしてもおいしくお召し上がりいただけます!
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調理時間: 110分
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【材料 (3合炊きサイズ1個分)】
・卵 2個
・砂糖 10g
・レモン汁 小さじ2
・金芽米の米粉 パンケーキミックス 35g<A>
・牛乳 120ml
・スライスチーズ(溶けないタイプ) 3枚
・バター(無塩) 20g<B>
・塩 ひとつまみ
・砂糖 30g
【作り方】
- (1)炊飯器の内釜に油(分量外)を塗っておく。
- (2)小鍋に<A>牛乳 120ml、スライスチーズ(溶けないタイプ) 3枚、バター(無塩) 20gを入れて温め、スライスチーズとバターを弱火で温め、溶かす。
- (3)卵を卵白と卵黄に分け、それぞれボウルに入れる。卵白のボウルに<B>塩 ひとつまみ、砂糖 30gを入れてハンドミキサーで泡出て、メレンゲを作る。ツノの先端がお辞儀するくらいまでメレンゲを立てる。
- (4)卵黄を入れたボウルに砂糖10gを加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。(ハンドミキサーはメレンゲを作った後、洗わずに卵黄を泡立てて大丈夫です)。
- (5)(4)に(2)とレモン汁を加えて泡だて器で混ぜる。
- (6)金芽米の米粉 パンケーキミックスを加えて泡だて器で混ぜる。
- (7)(6)にメレンゲを1/3入れ、1回目は泡だて器でグルグルと混ぜる。(メレンゲが潰れても大丈夫です)。
- (8)(7)にメレンゲを1/3加え、メレンゲを潰さないように、泡だて器で生地を底からすくいあげるように混ぜる。
- (9)(8)に残りのメレンゲを加え、メレンゲを潰さないように、ゴムベラ生地を底からすくいあげるように混ぜる。生地を内釜に入れる。
- (10)普通炊き(白米モード)で焼く。一度焼きあがって、まだ表面が乾いていなければ、もう1回普通炊き(白米モード)で焼く。
- (11)炊きあがったら、すぐにケーキクーラーや網にうつす。焼き立ては膨らんでいますが、冷めると少ししぼみます。お好みで粉糖をかけてお召し上がりください。
【ポイント】
・メレンゲは、ツノの先端がお辞儀する固さまで泡立ててください。
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