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万年青さんのレビュー

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    硬めに炊いたご飯が好きです。昔からコシヒカリ系のおコメは柔らかすぎると思っていました。そこで今回、期待してハイセレクトを購入。ご飯の硬軟は、たぶん水加減にかなり左右されるので、好みの水加減を見出したいと思っています。
  • 購入者
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    妻の友人が、ローファット玄米を食べてダイエットしていると言ったらしいです。ローファットだから「低脂肪」ですが、そんな玄米があるわけがない。でも、「ロウカット」よりも「ローファット」のほうが、体重を気にする人には心に響くのでしょう。
  • 購入者
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    いつも金芽米には満足しています。ロウカット黒米を少し混ぜると、まるで赤飯になりますね。家族にはこれが好評です。ところで、私自身は朝ご飯に「生卵かけ」をするのが好みなのですが、ロウカット黒米を混ぜた赤飯風のご飯に生卵をかけると、見た目はかなり食欲に影響する状態でして・・。慣れるまで少し時間がかかりました。
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    金芽米とロウカット玄米を混ぜて炊飯しています。私は硬めに炊いたご飯が好きなのでそのような水加減にするのですが、そうすると、炊きたてはおいしいけど冷凍してチンしたときにボソボソです。一方、水加減を多めにすると、炊きたては粘りが多すぎる感じですが、冷凍後もそれなりの食感があります。我が家の最適解はどこにあるか、今日も水加減を工夫しています。
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    これまで金芽米とロウカット玄米を2:1の割合で混ぜて炊飯していました。ところが、某社の株主優待で「魚沼産コシヒカリ」が届いてしまいまして、今後は魚沼産とロウカット玄米を1;2にするつもりです。
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    前回は新潟コシヒカリの金芽米を頼んだので、比較の意味で岩手ひとめぼれにしてみました。いつも金芽米2合とロウカット玄米1合の計3合で炊飯しています。新潟コシのほうが粘りが強いですが、粘らないコメが好みの人には岩手ひとめぼれが、値段も含めて考えればお勧めと思います。選択肢が多いのはいいことです。
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    猛暑の中、開封後の保存状態が気になります。冷蔵庫に入れるのがいいのでしょうが、我が家の冷蔵庫ではスペース的に厳しいです。ただし今のところ、おいしくいただいています。気温による品質劣化って、ほんとにあるのでしょうか。食べていて気にならなければ、構わないですよね。
  • 購入者
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    ロウカット玄米を初めて購入しました。金芽米とロウカット玄米を2対1の割合で混ぜて炊飯しています。水加減が面倒ですが、多めの水加減で炊いた方がうまくいくようです。家族の評判もまずまず。残ったご飯は冷凍して、後日チンして食べますが、このときも水分多めに炊いた方が、ボソボソしないでおいしくいただけました。
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